• +38 (044) 223-23-57
  • +38 (095) 894-72-51
  • Пн - Пт   10:00 - 19:00
  • Суббота 10:00 - 16:00
0

Как правильно выбрать продукты для суши

/ 22 февраля 2014 0 комментариев

Все больше и больше украинцев приобщаются к японской кухне и пробуют приготовить дома самое популярное блюдо Страны Восходящего Солнца - суши. Сейчас полки магазинов пестрят разнообразными упаковками водорослей, риса, соусов и других товаров, но не каждый может самостоятельно определиться с выбором и купить правильные ингредиенты, ведь продукты для суши и роллов - достаточно своеобразны и многие потребители ранее сталкивались с ними лишь в готовом виде в ресторане, или суши-баре.

как выбрать рис для суши

Как выбрать рис для суши

Итак, какие же компоненты для приготовления суши должны обязательно находится на Вашей кухне. Во-первых, конечно же, рис для суши. Этот рис отличается повышенной клейкостью, благодаря чему роллы плотно держутся и не распадаются. Некоторые хозяйки пробуют заменить специальный сорт риса более дешевым, круглозернистым. Специалисты не советуют так поступать, поскольку обычный рис не обладает нужными свойствами, следствием чего может стать испорченное блюдо и настроение. Ведь рис - одна из самых важных составляющих суши, да и японской кулинарии в общем. К сведению, в переводе с японского слово "рис" ("гохан") означает "еда". Так что не стоит экономить на правильном рисе, лучше немного переплатить, но использовать правильный продукт. Специальный рис для суши производят во многих странах, но самым лучшим считаются калифорнийские сорта, произведенные в США. Самый именитый и популярный в заведениях по всему миру рис для суши - Нишики (Nishiki), но его довольно сложно встретить в супермаркетах, он может быть представлен разве что в специализированных магазинах японской кухни. Также популярными сортами являются Японика и Калроуз. По своим качествам они также хороши и смело могут использоваться для приготовления суши.

Как выбрать водоросли нори для сушиКак выбрать водоросли нори для суши

Вторым важным ингредиентом для роллов являются водоросли нори. Водоросли Нори - это тонкие листы сушеных прессованных водорослей, обычно продаются пачками по 10, 50, 100 листов. Они также могут быть разные по качеству и вкусу. Различают следующие классы нори: Gold, Silver, Red и Green. Самыми тонкими, эластичными и вкусными считаются водоросли класса Gold, более низким качеством обладают Silver, ну а самыми дешевыми и менее качественными считают нори Red и Green. Распознать какой сорт водоросли в упаковке можно по цвету: нори Gold темно-зеленые, практически черные с золотистым отливом, остальные же имеют более светлый, зеленый цвет различного оттенка. Иногда производитель указывает на упаковке сорт нори. Если же он не указан, внутри могут находится любые из вышеперечисленных сортов. По возможности, используйте именно нори наилучшего качества - Gold, дабы избежать жесткости и неприятного привкуса водоросли.

Как приготовить заправку для суши-риса

Чтобы приготовить заправку, которой поливают уже готовый, сваренный рис, необходим рисовый уксус, соль и сахар. Тут опять же возникает вопрос: можно ли сэкономить и использовать не рисовый, а какой-нибудь другой уксус, например винный, или яблочный. Профессиональные повара не рекомендуют так поступать, обосновывая это тем, что рисовый уксус имеет более мягкий вкус, легкий золотистый цвет, и именно он может придать необходимый вкус и аромат рису для суши. Следуя совету суши поваров, старайтесь использовать правильный уксус, чтоб Ваш рис удался. Чтоб приготовить заправку для 1 кг готового риса, понадобиться 80-100мл рисового уксуса, 2 чайные ложки сахара и 1 соли. Все ингредиенты перемешивают до полного растворения соли и сахара и заправляют, равномерно поливая рис, чтобы каждая рисинка была пропитана.

После того, как рис остыл до комнатной температуры, из него можно готовить суши (нигири) и роллы (маки). Основное отличие этих двух видов японского блюда - это наличие водоросли нори, которой оборачивают начинку и рис. Нигири традиционно готовят из небольшого комочка риса, на который укладывают ломтик рыбы (чаще всего свежей), креветку, кальмар и другие морепродукты. Маки же заворачивают специальным бамбуковым ковриком в рулет, внутри которого находится начинка, рис, а сверху водоросль нори. Начинкой для роллов опять таки может служить рыба (лосось, угорь, окунь и др.), креветки, кальмары, гребешки, а также огурец, авокадо, японский омлет. В Европе и Америке очень распространены роллы со сливочным сыром "Филадельфия", японским майонезом, икрой летучей рыбы, кунжутом, стружкой тунца и многими другими ингредиентами. Подбирая начинку в Ваш ролл, руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями и выбирайте то, что любите именно Вы.

Как выбрать мбирь и васаби для суши

Готовые роллы режутся на равномерные части (чаще всего, это 6-8 кусочков) и подаются к столу. Блюдо с готовыми суши и роллами традиционно сервируют васаби и маринованным имбирем. Васаби - это японский хрен, острая приправа зеленого цвета. В магазинах можно встретить васаби в порошке и готовую пасту в тюбике. Выбирая из двух предложенных вариантов, советуют использовать порошковый васаби, так как он имеет более приемлемый состав, сравнительно с тюбиком. В готовой пасте присутствуют консерванты, эмульгаторы, подсластители, прочие добавки, не всегда полезные организму. Чтобы приготовить васаби из порошка, достаточно просто развести его обыкновенной водой до нужной консистенции. Что касается маринованного имбиря, то на полках супермаркетов можно встретить как розовый, так и белый корень. Кто считает, что это разные сорта, ошибаются. Розовый имбирь всего-навсего подкрашивается искусственным, или натуральным пищевым красителем, а белый, в свою очередь, является натуральным цветом этого продукта. По вкусу и аромату они ничем не отличаются, поэтому выбирайте имбирь исходя из своих эстетических предпочтений.

Как выбрать соевый соус для суши

И конечно же, всем известно, что употреблять суши следует, предварительно обмакнув их в соевый соус. Выбирая соевый соус, отдавайте предпочтение настоящему соусу натурального брожения. В его составе лишь соя, пшеница, соль и вода. Это значит, что никакие химические катализаторы, ускоряющие брожение, не добавлялись и этот соевый соус можно смело употреблять.

Вот и вся необходимая информация о базовых продуктах для суши для тех, кто хочет приготовить это известнейшее японское блюдо дома впервые. Для начала можно делать простые роллы с одним-двумя видами начинки, постепенно расширяя свои знания о ингредиентах и улучшая навыки. Существует очень много разновидностей суши и роллов, такие как роллы наизнанку, хэнд-роллы, прессованные, горячие и другие. Потренировавшись немного, через некоторое время в домашних условиях Вы сможете приготовить любое блюдо из ресторанного меню и удивить оригинальным угощением родных, близких и друзей.


Комментарии

Написать комментарий

Подписаться на новости

Вверх