• +38 (044) 223-23-57
  • +38 (095) 894-72-51
  • Пн - Пт   10:00 - 19:00
  • Суббота 10:00 - 16:00
0

Как приготовить рис для суши

/ 4 июня 2014 0 комментариев

Сравнительно недавно в нашей стране начали активно открываться суши бары и японские рестораны. За короткий промежуток времени японская кухня пленила сердца многих украинцев, и теперь даже маленький ребенок знает и любит суши и роллы. Но часто ходить в специализированные заведения не всегда финансово доступно. Именно поэтому многие поклонники японской кухни предпочитают готовить любимые суши дома.

Основополагающим ингредиентом любых суши, либо роллов, конечно же, является рис. В Японии рис считается базовым продуктом, который подают практически к каждому приему пищи. По значимости его можно сравнить с хлебом в украинской культуре. Правильно сваренный и заправленный рис - залог успеха Ваших суши. Итак, какой же рис стоит выбрать, чтоб не испортить блюдо? Повара рекомендуют использовать исключительно специальный сорт - рис для суши. Он обладает повышенным содержанием клейковины, что позволяет Вашим роллам держать форму, не рассыпаться и не разваливаться. Готового риса получается в два раза больше, чем сырого. Учитывайте это, рассчитывая необходимое количество.

Не проблема, если у Вас нет рисоварки. Варить рис можно в металлической кастрюле с толстым дном. Для начала, тщательно промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем залейте рис холодной водой. Пропорция риса и воды, как правило, указывается на упаковке. В среднем воды необходимо на 20% больше, чем риса. То есть, к примеру, на 500г сырого риса требуется 600мл воды. При желании, для того, чтобы рис получился ароматным, можно добавить кусочек водоросли комбу (приблизительно 10х10см). Далее закрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь. Как только рис закипит, вынимаем комбу и прикручиваем огонь. На маленьком огне под закрытой крышкой варим 10-12 минут. Этого времени достаточно, чтобы в кастрюле не осталось воды. Следующий шаг - выключаем плиту и оставляем рис под крышкой еще на 10-15 минут. Готовый рис ни в коем случает не нужно промывать. Нужно лишь заправить его уксусной заправкой. Для ее приготовления Вам понадобиться рисовый уксус, соль и сахар. Для 1кг готового риса в среднем необходимо 100мл рисового уксуса, 50г сахара, 10г соли. Вместо сахара иногда используют сладкий рисовый соус Мирин. Его добавляют в той же пропорции, что и уксус. Готовый рис из кастрюли перекладываем в удобную емкость (широкую миску, деревянную кадку) и поливаем заправкой. Перемешайте рис, чтоб заправка равномерно распределилась по всему объему. Оставьте рис еще на 10-15 минут впитать заправку и остыть до комнатной температуры.

Готовый рис Вы можете использовать, чтоб приготовить суши (нигири), роллы, гункан-маки, хэнд-роллы (темаки) и другие японские блюда. Теперь Вы сможете удивить своих родных оригинальным ужином, или устроить с друзьями тематическую вечеринку. Ведь приготовить суши дома просто и увлекательно!

Комментарии

Написать комментарий

Подписаться на новости

Вверх