Водоросли нори, что это и с чем их едят?

8 ноября 2018
Водоросли нори

В Японии термином нори называют группу съедобных красных водорослей, произрастающих в стране Восходящего Солнца. Эти водоросли собирают, измельчают, высушивают на сетке, вследствие чего получаются тонкие хрустящие пластины. Именно вот эти пластины мы привыкли называть водорослями нори.

Водоросли нори получили широкое применение в японской и корейской кухнях. Поскольку японская кухня имеет широкую популярность во всем мире, ежегодно производится огромное количество водорослей нори. Львиная доля производств находится в Китае, Японии, а также Корее. Известно, что изначально нори делали в виде пасты, а листами их начали изготовлять значительно позже, используя при этом метод для производства бумаги. Интересно, что слово «нори» созвучно с японским словом, которое в переводе означает «клей». Существует гипотеза, что изначально нори использовались как раз в качестве клея.

По качеству нори делятся на несколько классов. Выше прочих ценятся нори Gold. Они действительно отличаются от собратьев толщиной, однородностью и вкусом. Если, выбирая водоросли, Вы видите на упаковке пометку Голд, смело берите эту пачку, так как можно с уверенностью сказать, что это нори высшего качества. Такие водоросли ровные, однородные, без крупных отверстий, гибкие и эластичные, идеально подходят для приготовления блюд восточной кухни.

Бывает, что Вы не можете по упаковке с уверенностью определить класс водорослей. В таком случае, чтоб выбрать хорошие, качественные, тонкие нори, достаточно взять лист и посмотреть через него на лампу. Качественный лист нори отличается равномерной шершавостью, ровным цветом, без явных изъянов и дыр. Стоит добавить, что нори gold очень гибкие и эластичные. Они не распадаются в руке, не крошатся и не ломаются от легкого прикосновения. Качественные водоросли нори отлично жуются и держат форму Вашего блюда.

Как известно, самое популярное блюдо, в котором используются водоросли нори - это японские роллы. На водоросли кладут рис для суши, затем начинку и плотным бамбуковым ковриком (макису) скручивают рулет, который впоследствии разрезают на части и подают на стол с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

Также водоросли нори используют для приготовления другой японской закуски - гункан-маки. Гунканы- это небольшие корзиночки, обмотанные тонкой полоской водоросли. Внутри них находится рис, на который кладут различную начинку. Это может быть салат чука (хияши вакаме), морепродукты, рыба, курица, или икра.

Стоит отметить, что в Японии еще есть очень интересное блюдо - онигири. Это небольшие комочки риса треугольной формы, внутри которых прячут различную начинку, а снаружи оборачивают полоской листа нори. Интересно, что на родине популярность онигири не меньше, чем популярность суши, или маки-роллов. Классические нигири-суши также иногда украшают тоненькой полоской водоросли, оборачивая ее вокруг риса и ломтика рыбы, креветки, или другого ингредиента.

чипсы нори
Ещё одно блюдо, которое готовится из водорослей нори - это необычные снэки, так называемые, чипсы-нори. Листы водорослей обжаривают в растительном масле, чаще кунжутом, добавляют соль и специи. Производят также чипсы-нори со вкусом терияки, якитори, другими добавками. Эти небольшие хрустящие закуски стали популярными далеко за пределами родины и ныне известны во всем мире. Их обожают взрослые и дети, используют как перекус, закуску, подают к пиву.

В Корее водоросли нори чаще всего используют как вкусовую добавку к готовому блюду. Тонко нарезанными водорослями посыпают гарниры, салаты, супы.

Водоросли Нори Gold 10 листов
Водоросли Нори Gold 50 листов